domenica 1 gennaio 2012

Smorgastarta

Con questa ricetta vi auguro un serenissimo anno nuovo...... La smorgastarta ( o torta di tramezzini) trova le sue origini nei Paesi del Nord..... l'ho conosciuta in casa di una mia amica, l'ho rivista nel blog di una mia amiva di fornelli e l'ho rivista su internet (ci sono tantissime versioni e tutte appetitose e invitanti). L'ho voluta proporre al cenone di fine anno come augurio per tutti noi ed anche per voi..... E' un antipasto molto ricco ma di grande effetto e si presta a molteplici varianti....
Piccolo consiglio: io l'ho fatta per molte persone, quindi le dosi sono abbondanti, prima di farla pensate alle persone a cui volete offrirla e regolatevi di conseguenza. Questa che vi presento basta per 15-20 persone.


Ingredienti (per la mia)

- 2 confezioni di pane per tramezzini (dipende da quanto grande volete farla e quanti strati)
- 2 vasetti di salsa tartara
- 500 gr di gamberetti
- 300 gr di salmone affumicato
- 1 vasetto di uova di lompo
- 1 confezione di insalata lattughina

Procedimento

Creare una base di pane per tramezzini fino a raggiungere la grandezza desiderata (importante se si tagliano le fette, alternarle nello strato successivo al contrario, es. intera su tagliata e viceversa). Spalmare con salsa tartara e ricoprire con fette di salmone. Stendere altre fette di pane per tramezzini e altra salsa tartara ma questa volta farcire lo strato con gamberetti, foglie di insalatita triturate e uova di lompo. Altro pane e altro strato di tartara e salmone. E così via. Finire col pane per tramezzini. Ricoprire la torta così ottenuta con salsa tartara anche lungo i bordi. E ricoprire i lati con l'insalata sminuzzata finemente. E decorare la parte finale come si vuole......spazio alla fantasia!!! Portare in tavola come se fosse una torta e poi tagliarla al momento di servirla agli ospiti. L'effetto è garantito.... e che sapore......


Buon appetito!!!


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