domenica 1 gennaio 2012

Seppie ripiene con le biete e non

Oggi (22 dicembre 2011) ho voluto fare una sorpresa a mia marito e mia figlia cucinando le seppie come piacciono a loro, cioè ripiene di bietole, ma ho dovuto farne una anche per mio figlio che invece non ama le bietole,ed io? Io non le  mangio proprio quindi il problema non si pone. Vi presento le due varianti di una stessa pietanza. A voi la scelta.....

Ingredienti per le seppie con la bietola
- 2 seppie di circa 300 gr l'una
- 2 uova
- 100 gr di parmigiano
- sale qb

- 1 spicchio d'aglio
- un ciuffetto di prezzemolo
- 2 cucchiai di olio evo
- 400 gr di passata di pomodoro
- 100 gr di bietole cotte

Ingredienti per il ripieno della seppia senza bietola
- 1 seppia di circa 300 gr
- 1 fetta di pane
- 1 cucchiaio di capperi
- 1 cucchiaio di olio evo
- spicchio di aglio
- sale qb
- qualche foglia di prezzemolo
- 30 gr circa di parmigiano
- 1 uovo

Procedimento per la seppia con le bietole
In un tegame rosolare la cipolla tagliata finemente con l'olio e il peperoncino. Aggiungere la passata di pomodoro e un poco di acqua (circa 250 ml). Aggiustare di sale. Far cuocere coperto a fuoco moderato. Nel frattempo preparare le seppie.
Pulire le seppie. Tagliare a pezzi i tentacoli e le teste. In una terrina sbattere le uova col formaggio, il sale, il prezzemolo tritato e le teste e tentacoli e le bietole spezzettate. Mescolare bene il tutto e riempire i sacchi delle seppie. Chiuderli bene cucendoli o fermandoli con stuzzicadenti. Adagiarle nella pommarola con la cipolla e coprire. Far cuocere per circa 30-40 minuti o comunque fino a che la seppia non risulti morbida se a infilzate con la forchetta. Ogni tanto controllare che il pomodoro non si sia ritirato troppo, nell'eventualità aggiungere un poco di acqua.

P.S. Se vi rimane del ripieno di bietole, potete versarlo nella pommarola insieme alle seppie ripiene, farà da contorno.

Procedimento per la seppia senza bietole
Frullare tutti gli ingredienti per amalgamarli bene. Riempire, chiudere e cuocere la seppia nello stesso modo di quelle con la bietola (cambia solo il ripieno).

Logicamente ho dovuto usare due tegami diversi per la cottura delle seppie con e senza la bietola, ma la pommarola era la stessa.

Buon appetito!!!

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