Pizza dell'Immacolata
Ogni anno mia madre nel giorno dell'Immacolata ci faceva fare l'albero di Natale e poi tutti insieme mangiavamo la pizza.... ma non una pizza qualunque era la pizza dell'Immacolata.... quella che lei chiamava "u sfinciune", condita con pomodoro alla cipolla e origano, acciughe, e pecorino romano. Che bei ricordi..... e quanto era buona quella pizza... io la faccio un poco piu sottile, ma il sapore e il profumo nella mia cucina mi riportano indietro nel tempo.....
Ingredienti
Per il sugo
- 1 peperoncino piccante (facoltativo)
- 2 cipolle bianche
- 500 gr di pomodori pelati
Ogni anno mia madre nel giorno dell'Immacolata ci faceva fare l'albero di Natale e poi tutti insieme mangiavamo la pizza.... ma non una pizza qualunque era la pizza dell'Immacolata.... quella che lei chiamava "u sfinciune", condita con pomodoro alla cipolla e origano, acciughe, e pecorino romano. Che bei ricordi..... e quanto era buona quella pizza... io la faccio un poco piu sottile, ma il sapore e il profumo nella mia cucina mi riportano indietro nel tempo.....
Ingredienti
Per il sugo
- 1 peperoncino piccante (facoltativo)
- 2 cipolle bianche
- 500 gr di pomodori pelati
- 1 cucchiaio di olio evo
- sale qb
- una manciata di origano
Per la pasta
- 500 gr di farina per pizza
- 1/2 bicchiere di olio evo
- un pizzico di sale
- acqua tiepida qb
- un panetto di lievito di birra
Procediemento
Far appassire nell'olio evo la cipolla tagliata finemente con il peperoncino. Aggiungere i pelati, aggiustare di sale e lasciar cuocere per 30 minuti circa. Quasi a fine cottura aggiungere l'origano.
- sale qb
- una manciata di origano
Per la pasta
- 500 gr di farina per pizza
- 1/2 bicchiere di olio evo
- un pizzico di sale
- acqua tiepida qb
- un panetto di lievito di birra
Procediemento
Far appassire nell'olio evo la cipolla tagliata finemente con il peperoncino. Aggiungere i pelati, aggiustare di sale e lasciar cuocere per 30 minuti circa. Quasi a fine cottura aggiungere l'origano.
Impastare la farina con il lievito sciolto in un poco di acqua tiepida, aggiungere l'olio e poi l'acqua e continuare ad impastare finchè non si otterrà un impasto morbido ed elestico. Lasciar riposare finchè non avrà raddoppiato di volume coperta da un canovaccio. Stendere con le mani un pò di impasto, adagiarlo sulla teglia unta di olio spingendola con le dita fino a ricoprire la teglia. Ricoprire con la salsa di pomodoro e cospargere con i pezzetti di acciuga e i pezzetti di formaggio romano. Infornare a 200° per 15 minuti circa.
Buon appetito!!
Buon appetito!!
Nessun commento:
Posta un commento