Ingredienti
- 250 gr di farina manitoba
- 250 gr di farina 00
- 3 tuorli (o due interi)
- 120 ml di latte
- 75 ml di acqua tiepida
- 100 gr di burro
- 80 gr di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cubetto di lievito
- zucchero a velo qb
per la farcia
- 400 gr di ricotta
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- 1 bustina di pinoli
- un cucchiaio di gocce di cioccolato
Procedimento
Preparare il lievitino con il lievito, l'acqua tiepida e 100 gr di farina. Lasciar lievitare per circa 30 minuti (io di solito lo metto in forno con la luce accesa). Nel frattempo mescolare l'altra faina con lo zucchero, i tuorli (o le uova), il sale e il latte tiepido. Impastare finchè non si attacca più ed aggiungere il burro ammorbidito a temperatura ambiente. A questo punto aggiungere il lievitino e formare un nuovo panetto. Mettero a lievitare fino al raddoppio (minimo due ore). Dividere l'impasto in tre parti uguali e stendere ognuna di esse con il mattarello formando un rettangolo sottile ma non troppo. Spennellare con il burro ogni striscia e cospargerecon la farcia formata mescolando tutti gli ingredienti. Arotolare partendo dal lato più lungo e poi taglialo a metà senza staccare la parte iniziale. Formare una treccia fernandola in fondo e rigirarla su se stessa formando un cerchio. Spennellare ancora con burro fuso dopo aver adagiato il dolce su teglia ricoperta di carta forno. Far lievitare ancora per 1 oracirca dentro il forno spento con la luce accesa e con un pentolino di acqua. Trascorso il tempo giusto, togliere il dolce dal forno e portarlo a 200°, inserire il dolce e cuocerlo per circa per circa 20-25 minuti. Spolerizzare con zucchero a velo.
P.S. Con l'impasto di avanzo ho creato dei cornetti e li ho riempiti con la stessa farcia dell'angelica ed alcuni con semplice nutella.... squisitissimi!!!!
Buon appetito!!!!
Nessun commento:
Posta un commento